четверг, 3 августа 2017 г.

Встреча-знакомство «Строитель - вот истинный труд, который почёта достоин!»

   В преддверии праздника – Дня строителя в читальном зале центральной библиотеки города Алчевска прошла встреча-знакомство «Строитель - вот истинный труд, который почёта достоин!» с Анной Леонидовной Марцив, заслуженным строителем Украины.

   Гостья поделилась с читателями и воспитанниками пришкольного оздоровительного лагеря «Радуга» АСЭГ своим богатым опытом послевоенного строительства Алчевска. Из ее рассказа присутствующие узнали, как строился и рос наш город, как на месте пустырей вырастали красивые улицы. Анна Леонидовна вспомнила о каждом объекте в Алчевске, на котором пришлось работать – это и комсомольская стройка Стан 600, и Дворец им. Ильича, и второй корпус горно-металлургического института (сейчас это Дон ГТУ), здание институтской библиотеки, городской узел связи, первый 14-этажный дом, школы №7 и №23. Участвуя в строительстве этих зданий, бригада отделочниц росла профессионально и завоевывала признание среди жителей города.

   Особенно запомнился Анне Марцив случай, когда Петр Арсентьевич Гмыря лично обратился к ее звену с просьбой не подвести и выполнить работу в срок, чтобы не сорвать сдачу объекта. Доверие уважаемого директора хотелось оправдать, и девчонки работали по 16 часов, поштукатурив помещение за три дня. Утром, после смены, Гмыря вручил им грамоты и по 30 руб. премии. Чувство гордости переполняло юных строителей.  

  В ходе встречи звучали стихи и песни о родном городе. Анна Леонидовна, не смотря на возраст, а ей исполнилось 88 лет, очень жизнерадостная и энергичная. Она давно на заслуженном отдыхе, но нашла себя в вокальном ансамбле «Мелодия» Алчевского комплексного центра социального обслуживания населения. С удовольствием поет, пишет стихи, многие из них стали песнями, которые исполняет музыкальный коллектив. Она всей душой любит Алчевск и лучшие свои стихи посвящает родному городу.
 

Алчевск, ты город мой!
Люблю тебя сердечно.
Люблю победный шум я тополей,
Позволь сказать тебе – «навечно».
Твои дела давно моими стали,
Живу твоей великою мечтой.
Сильней огня и крепче стали
К тебе любовь, ты город мой!


   Участники встречи совершили увлекательное путешествие по улицам старого и нового Алчевска, просмотрев мультимедийные презентации, подготовленные сотрудниками ОЭБИ. Галина Мирошниченко, заведующая отделом обслуживания центральной библиотеки, обратила внимание присутствующих на книги из фонда библиотеки, рассказывающие об алчевцах-строителях, удостоенных самых высоких государственных наград и отличий, об истории строительной индустрии Алчевска. Особой популярностью среди читателей пользовалась книга почётного гражданина Алчевска В. А. Боровенского, чья жизненная и трудовая биография неразрывно связана со строительной отраслью родного города – «Я тоже строил Алчевск», «Алчевск-моя судьба», «Алчевск: годы и люди» и др.
    Подобные встречи в библиотеке очень важны для молодежи, так как имеют огромное значение в ее нравственно-патриотическом воспитании, формируют уважение к представителям старшего поколения, знакомят с историей Алчевска.





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добро пожаловать!

Моя фотография
Работаю ведущим библиографом в отделе электронно-библиографической информации Алчевской ЦБС