понедельник, 7 августа 2017 г.

Акция «Журавлик на память – Хиросима: скорбим и помним»

   В августе 1945 года впервые в истории человечества на мирных жителях была испытана ядерная бомба. От атомного взрыва и его последствий пострадал крупный японский город Хиросима: из 350-тысячного населения погибли 140 тысяч человек. Чуть позже атомной атаке подвергся город Нагасаки, где погибло 74 тысячи человек. Подавляющее большинство жертв атомной бомбардировки были мирными жителями.   4 августа, отдавая дань памяти жертвам атомных бомбардировок японских городов Хиросимы и Нагасаки, библиотекари Центральной городской библиотеки Алчевска провели акцию «Журавлик на память – Хиросима: скорбим и помним». В ходе акции для читателей и воспитанников пришкольного оздоровительного лагеря «Радуга» АСЭГ был проведен мастер-класс по созданию «журавликов» в технике оригами – символа этой трагедии мирового масштаба. Девочки и мальчики с энтузиазмом складывали фигурки, делая их по нескольку штук, веря, что их журавлики символизируют надежду на прочный мир. Участники мероприятия смогли также познакомиться с книжно-иллюстративной выставкой «Хиросима не должна повториться!», специально подготовленной к этому дню.
   

   После мероприятия его участники провели на улице акцию «Журавлик на память». Всем желающим библиотекари и юные читатели рассказывали об этом трагическом событии и о японской девочке Садако Сасаки. Десятилетняя японская девочка, пережившая атомный взрыв, но позднее умершая от радиации, делала бумажных журавликов, так как верила, что это поможет ей справиться со страшной  болезнью. В Японии в этот день тысячи граждан приносят самодельных журавликов к памятнику этой храброй девочке, ставшей символом неприятия ядерной войны.

   Прохожие принимали активное участие в акции и получали на память бумажных журавликов, сделанных руками юных читателей и библиотекарей.









Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добро пожаловать!

Моя фотография
Работаю ведущим библиографом в отделе электронно-библиографической информации Алчевской ЦБС