Опыт современных библиотек


По инициативе губернатора А.Г.Тулеева в Кемеровской областной научной библиотеке открылась губернаторская чайная


       Чайная открылась в просторном и светлом холле библиотеки.

Теперь все читатели после работы в областной библиотеке могут в уютной обстановке попить ароматный чай на сибирских травах с печеньем и сушками. Отдохнув и отведав ароматный чай, здесь же можно познакомиться с брошюрой о полезных свойствах чая, правилах его заваривания.

Также рядом со столиками располагаются стеллажи, где можно взять для чтения за чашкой чая интересную книгу. Также областная библиотека продолжает свой проект по «буккроссингу». Каждый читатель может внести свой вклад в этот увлекательный процесс – принести прочитанную книгу в библиотеку, чтобы отсюда она начала увлекательное странствие, находя новых читателей. Книги, представленные на стеллажах, можно брать без записи и оставлять у себя для чтения или передавать друзьям. Также в чайной будет располагаться стеллаж, на котором можно выбрать книгу для покупки домой или в подарок. Сотрудники библиотеки в случае необходимости ответят на все интересующие вопросы посетителей.

В штате Пенсильвания приют для кошек организовал акцию "Друзья по книге" (The Book Buddies Program)


Лига спасения животных в графстве Беркс (штат Пенсильвания, США) стала инициатором программы «Book Buddies», что в переводе с английского означает «Друзья по книге» или «Книжные приятели».

Ученики 1-8 классов приходят в приют и читают кошкам вслух. Ребята с удовольствием «занимаются чтением» с мурлыками, и кошки отвечают им полной взаимностью. Такая организация «образовательного процесса» помогает детям улучшить навыки чтения и научиться заботе о братьях наших меньших. А кошки - это всем известно - очень любят, когда с ними общаются. По фотографиям заметно, что довольны и шефы, и подшефные.

Кстати, ученые из университета Тафтс уверяют, что в этом есть и реальная практическая польза: кошкам нравятся ритмичные звуки голоса, они действуют на них успокаивающе. Обучение в компании с четверолапым другом может значительно повысить эффективность процесса, а также сделать его более комфортным для ребенка. Когда ребята читают не просто так, а для кота, то, безусловно, чувствуют свою значимость, постепенно у них привычка брать в руки книгу.

Кристи Родригез (Kristi Rodriquez), координатор проекта, рассказывает, что на подобную инициативу ее вдохновил собственный 10-летний сын Шон. Когда она столкнулась с проблемой, что ее ребенок совершенно не хотел читать, она попробовала отвести его в свой питомник для кошек, чтобы Шон читал книги животным. Парень настолько увлекся процессом, что Кристи Родригез решила организовать целую программу по обучению детей. Теперь в Берксе все больше малышей и подростков, которые с удовольствием общаются со своими «книжными приятелями».

Пожалуй, опыт американцев запросто можно применять и в нашей стране. Речь идет не столько об организации специальных «кошачьих» центров, а о том, чтобы развивать дружбу между детьми и домашними питомцами. Следуя этому принципу, можно запросто мотивировать малыша прочитать еще парочку страниц для любимой мурки.





При подготовке статьи использована информация сайта Самарская областная детская библиотека: http://sodb.ru/node/1345

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добро пожаловать!

Моя фотография
Работаю ведущим библиографом в отделе электронно-библиографической информации Алчевской ЦБС